ふんわりいにしえ味噌パン 下拵えはスプーンで1分
このレシピは、いにしえのお味噌「いのいちばん」を使ったレシピです。いにしえのお味噌「いのいちばん」についてはこちらをご覧ください。

いにしえ味噌を塩の代わりに使います。
味噌は発酵食品、しかもいにしえ味噌は生き物ですからパンがとても甘く柔らかい仕上がりになります。
フワッとお味噌の香りを楽しめて、和洋折衷万能食品です。
バターは勿論、お味噌汁にもピッタリです。

このパンの特徴は下拵えが1分。後片付けはスプーン、親指、人差し指をお水で洗い流すだけです。
最高!
冷蔵庫のあまり冷えない所で低温発酵させましょう。発酵に差が出ますが焼き上がりには支障がないので安心です。
大きなパンにしてもよし!プチパンに整形するもよし。是非新しい味噌パンを作ってみて下さい。
お料理教室 夏子御飯 綺麗に健康に
材料
いにしえ味噌 20g
水 150g
小麦粉 180g
イースト 3g
塩    3g

惣菜パンにする場合は具材を用意します。
今回はハムチーズ
作り方
1
1. 材料が入るボールに少量の水でミソを溶かし、材料をすべて入れ、スプーンで満遍なく混ぜる(30から50回)
2. 1のボウルにラップをし、冷蔵庫で8〜24時間低温発酵させる
2
3.オーブン台に打ち粉を叩き2.の生地を大きく広げ3等分に折るを2回繰り返す(ガス抜き)
⚠︎手に生地がつくようなら打ち粉を足しましょう
3
4.3.を6等分に分け、折り目が内側になるよう丸める

おまけ
パンの整形時、中に具材を入れると惣菜パンになります。
ジャガ明太 チョコレート ハムチーズ 等等
大きく広ければピザ生地にも!
ほんのり味噌なのでさまざまな具材によく合います。
4
オーブンにパンを入れ200度で20分焼く
こつ・ポイント
オーブン台で生地を広げる際、手に生地がくっつく時は打ち粉を多めに使いましょう。
焼き上がり、余った粉はブラウンパウダーとしてお使いいただけます。 
計量はきっちりでなくても上手に焼けます。
小麦粉やグラハム粉等、いろいろな粉でお試し下さい。
エピソード
10年前から自家製味噌を作っていたので、歴史あるいにしえ味噌のレシピ考案のお話をいただけてとてもワクワクしました。
自慢の手前味噌でしたが、豆の風味や塩味のまろやかさが全く異なり正直ショックでした笑
味噌レシピは世界中で工夫されているので、
今回は、簡単、味噌の風味が損なわれない、家族が喜ぶ、を念頭に考案しました。

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